2019
八月

24

816

【真理讲道台 】86 |丙年常年期第21主日——未来国度

1231231
 
读经一(你们要从各民族中,把你们的弟兄,送到我的圣山:耶路撒冷。
恭读依撒意亚先知书 66:18-21
读经二(上主惩戒他所爱的。
恭读致希伯来人书 12:5-7,11-13
恭读圣路加福音 13:22-30
那时候,耶稣经过各城各乡,前往耶路撒冷,随处施教。
有一个人对耶稣说:「主,得救的人果然不多吗?」
耶稣对群众说:「你们竭力由窄门进入吧!我告诉你们:因为将来有许多人,想要进去,却不能进去。及至家主起来,把门关上,你们在外面站着,开始敲门,说:主,请给我们开门吧!他要回答你们说:我不认识你们是那里的。那时,你们会说:我们曾在你面前,吃过喝过;你也曾在我们的街市,施教过。
「他要说:我告诉你们:我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我吧!
「几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅各伯,及众先知,在天主的国里,你们却被摒弃在外面,你们只有哀号和切齿。将有从东从西,从北从南而来的人,参加天主国里的筵席。
「看!有最后的,将成为最先的,也有最先的,将成为最后的。」
                                                                         ——基督的福音 证道: 今天是常年期第廿一主日,透过今天的读经和福音,给我们展示了一个未来的国度。这个未来王国与天主的愿望、耶稣的方向以及我们的使命紧密相连,不可分离。 天主有一个愿望:愿意所有的人都得救。保禄宗徒致弟茂德前书说:“我们的救主天主,愿意所有的人都得救,并得以认识真理。”(弟前2:3-4) 第一篇读经叙述了天主的这个愿望。天主借依撒意亚的口说:“我要来聚集万民及各种语言的民族,他们都要来观看我的荣耀。我要在他们中施行奇事,并派遣免难的人到外邦人那里去……即没有听过我的声誉,没有见过我的光荣的地方……把你们的弟兄送到我的圣山耶路撒冷来,当作献于天主的献仪,好像以色列子民用洁净的器皿将供物献于上主的殿中一样:这是上主说的。”(依66:18-20)因此,将来在天主的国里坐席的,有从东、从西,也有从北、从南而来的人(路13:29)。万民归一,将是一个非常壮观的场面。 天主将这个未来国度展示给今天的基督徒和非基督徒,使所有的人都能看到人的归宿和天主的荣耀。这个美好的愿望可以将我们的目光从今世转移到来世,可以将我们的心灵从地下转移到天上。这个国度不仅仅是为我们这些领受洗礼的人准备的,也是为那些将要认识天主的人准备的。 耶稣最能懂得天主的心,所以,他把天主的愿望当成他自己的愿望。为了实现这个愿望,耶稣面朝耶路撒冷走去。天主有一个愿望,耶稣有一个方向:那就是面朝耶路撒冷走去。 路加记载说:“耶稣经过城市乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。”(路13:22)耶路撒冷首先指向的是地上的耶路撒冷。如今,她成了犹太教、伊斯兰教和基督宗教的圣地和圣城。耶稣将在那里结束他尘世的生命,完成他救世的工程。对耶稣来说,从加利肋亚省到耶路撒冷城,是一个生命的旅程,也是一个信仰的旅程。走完的是生命旅程,完成的却是信仰旅程。耶稣从来都没有忘记天主的愿望,也从未放弃他自己的使命,所以,他面朝耶路撒冷走去。耶路撒冷可以带给我们很多的遐想,有感伤的,也有欢乐的。当耶稣面朝耶路撒冷走去的时候,有个人问了一个感伤的问题:主,得救的人,固然不多吗?主耶稣却作了一个欢乐的解释:你们竭力由窄门而入罢!(路13:24)这不是一个问题的答案,而是一项要求采取行动的呼吁:呼吁人以猛力夺取,由窄门进入天国。耶稣在另一处也说:“由洗者若翰的日子直到如今,天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它。”(玛11:12)耶稣在这里,指向了天上的圣城耶路撒冷。耶稣继续说:“因为将来有许多人,要想进去,而不得入。”(路13:24)为什么呢? 当家主关上门后,那些人站在外面喊说:“主,请给我们开门罢!”他回答说:“我不认识你们是哪里的。”那些人说:“我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。”他要说:“我告诉你们:我不认识你们是哪里的;你们这些作恶的人,都离开我去!”(路13:25-27)耶稣在玛窦福音里说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天有许多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?那时,我必要向他们声明说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我罢!”(玛7:221-23)进入天国,不是因为我们听了多少天国讯息,而是在于我们做了多少。不是在于我们讲了多少天国福音,而是在于我们做了多少。耶稣在最后审判的时候,说:“我实在告诉你们:凡你们给这些最小中的一个做的,便是给我做……凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。”(玛25:40,45) 谁不先走向地上的耶路撒冷,就不能进入天上的耶路撒冷。谁若不先为主而死,就不能和他一起生活。走向耶路撒冷,就意味着受苦受死。如果从永生的角度看,不是绝望的谷底,恰恰是一个带来希望的地方。希伯来书的作者说:“这似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。”(希12:11)因此,进入天国的条件,不是靠着选民的血统,也不是凭着高贵的出身,而在于“竭力由窄门而入”,而在于“以猛力夺取”。 天主有一个愿望,耶稣有一个方向,而我们有一项使命:往普天下去传扬福音。是该我们行动的时候了!保禄曾受到基督之爱的催迫说:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)对于我们的信仰,再也不能无所事事,无所作为了。我们应当竭力让更多的人知道天主在他们身上的旨意以及天主在他们身上的愿望。我们应该努力让更多的人明白天主对他们慈悲无量,真诚永在。路加说:“耶稣经过城市乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。”(路13:22)我们要沿着耶稣的方向走去,才能抵达天上的国度。我们要继续耶稣的使命,才能完成天主的夙愿。一个人做梦,充其量就是个梦。如果多个人做梦,就是梦想成真。传扬福音,就是让大家好。大家好,才是真的好。 天主有一个愿望:愿意所有的人都得救;耶稣有一个方向:面朝耶路撒冷走去;而我们有一项使命:往普天下去传扬福音。

评论

请你先登录再进行评论。